DIABETES TIPO 1 Y TIPO 2
De acuerdo a lo anteriormente mencionado, la diabetes de tipo 1 o también conocida como la juvenil debido a que es la edad en la que mayormente se presenta (durante la infancia y/o pubertad), es poco común que personas adultas desarrollen este tipo, mayormente la diabetes tipo 2 se desarrolla a partir de los 35 años en adelante esto debido a que la mayoría presenta diferentes factores de riesgo siendo los factores genéticos como los ambientales. Por lo que, en el siguiente cuadro se muestran las diferencias clínicas entre cada tipo de diabetes, cabe mencionar que ambos tipos de diabetes son enfermedades que afectan de una u otra manera la forma en la que el cuerpo regula el azúcar en la sangre. (Salazar y cols., 2013; Pietrangelo, 2020)
Características clínicas |
Diabetes tipo I |
Diabetes tipo II |
Edad de inicio |
Casi siempre durante la infancia o pubertad. |
Generalmente después de los 35 años de edad. |
Tiempo de desarrollo |
Se desarrolla con rapidez. |
Se desarrolla en forma gradual (crónico). |
Estado de nutrición |
A menudo se presenta desnutrición. |
Casi siempre hay obesidad. |
Prevalencia |
900 000 = 10% de los diabéticos diagnosticados. |
10 millones = 90% de los diabéticos diagnosticados. |
Predisposición
genética |
Moderada. |
Muy marcada. |
Defecto o deficiencia |
Las células beta se destruyen, eliminando la producción de insulina. |
Resistencia a la insulina, combinada con la incapacidad de producir cantidades adecuadas de insulina. |
Presencia de cetosis |
Frecuente. |
Rara. |
Insulina plasmática |
Bajo o ausente. |
Alta en etapas iniciales, baja en la fase crónica. |
Complicaciones |
Cetoacidosis. |
Coma hiperosmolar. |
Empleo de hipoglucemiantes
orales |
No responde al tratamiento. |
Sí responde al tratamiento. |
Tratamiento |
Mayormente se requiere de la aplicación de insulina. |
Hipoglucemiantes orales, dieta, ejercicio, y algunas veces
insulina. |
Tabla 1. Comparación de las características clínicas
entre diabetes tipo 1 y 2. Nota, adaptado de Biología Molecular,
Fundamentos y Métodos en las Ciencias de la Salud (p.206) [Tabla], por Salazar,
M., Sandoval, R., y Armendariz, B. (2013). McGraw-Hill Interamericana Editores. |
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Pietrangelo, A. (2020). Diabetes tipo 1 y tipo 2: Diferencias, síntomas y más. Healthline. Recuperado de https://www.healthline.com/health/es/como-bajar-el-azucar-en-la-sangre#6.-Elige-alimentos-con-un-ndice-glucmico-bajo
Salazar, M., Sandoval, R., y Armendariz, B. (2013). Capítulo 22. Bases moleculares de la diabetes mellitus. (1er ed.). Biología Molecular, Fundamentos y Métodos en las Ciencias de la Salud (pp. 204-212). Editorial McGraw-Hill Interamericana Editores.
La tabla resume muy bien las diferencias entre ambos tipos de diabetes, siendo clara precisa con la información que maneja.
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