PRESENTACIÓN

PRESENTACIÓN

BIENVENIDOS.  El presente blog, está conformado por Ortega Lizama Juan Manuel, Padilla Camacho Dalia Carolina, Ramirez Larios George Alexand...

miércoles, 2 de febrero de 2022

INTRODUCCIÓN

 HISTORIA DE LAS DIABETES


La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad endocrino metabólica caracterizada por una hiperglucemia crónica, que presenta alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y proteínas, esta enfermedad puede ser provocada por una deficiencia en la secreción de insulina, así como una resistencia a la acción de la misma, e incluso una mezcla de ambas. 


Esta enfermedad tiene un gran impacto en la sociedad, es por ello que se analiza desde sus comienzos, ya que el término diabetes se utilizaba desde el siglo I, para referirse a la eliminación de grandes cantidades de orina (poliuria). Sin embargo el término fue acuñado por el filósofo griego Arateus el cual le denomino diabetes mellitus o diabetes sacarino, esto debido a el olor dulce de la orina, además de que se suponía que tambien tenia un sabor dulce como la miel, de ahí su denominación latina “mellitus”.


En aquel momento, se atribuyó la diabetes a una falla en los riñones, sin embargo, con el transcurso del tiempo los avances de la medicina y la investigación científica han permitido entender mejor a la diabetes, sus factores de riesgo, así como el desarrollo de tratamientos para controlar el avance y prevenir sus complicaciones, de ahí la importancia de su estudio, que debido a el carácter de la enfermedad nos permite interpretarla a través de los mecanismos bioquímicos característicos del metabolismo de los hidratos de carbono.


(Chiquete y cols., 2001; Salazar y cols., 2013) 


Figura 1. Diabetes mellitus. Nota, adaptado de Imágenes de Diabetes mellitus. Por Shutterstock (2020). Recuperado de https://www.shutterstock.com/es/search/diabetes+mellitus



REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

Chiquete, E., Nuño, P., & Panduro, A. (2001). Perspectiva histórica de la diabetes mellitus. Comprendiendo la enfermedad . Investigación en Salud, lll(99),5-10. ISSN: 1405-7980. Recuperado el 2 de febrero de 2022 de:   https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14239902

Salazar M.A., Sandoval R.A., y Armendariz B.J. (2013). Capítulo 22 Bases moleculares de la diabetes mellitus. (1era ed.). Biología Molecular, Fundamentos y Aplicaciones en las Ciencias de la Salud. (pp. 204, 205). México: Editorial McGraw-Hill Interamericana Editores.

Shutterstock (2020). Imágenes de Diabetes mellitus. Iconos de DM. [Fotografía]. Recuperado el 2 de febrero de https://www.insulinrock.com/2018/12/19/introduccion-a-la-diabetes-parte-ii/


No hay comentarios:

Publicar un comentario